フコキサンチン含有量が昆布の
100倍以上
近年注目されている健康成分フコキサンチンは、強い抗酸化力のある成分で、モズクや昆布などの褐色海藻に含まれています。「パブロバ」は、乾燥藻体パウダー1g中に17-20mgのフコキサンチンを含んでおり、その含有量はモズクや昆布の約100倍以上です。
植物由来のEPAが
ユーグレナの10倍以上
EPA/DHAは、一般的に魚由来(動物性)の油と認識されていますが、魚の体内で生成されたものではなく、元は植物プランクトンに含まれる成分です。植物プランクトンである「パブロバ」は、EPA/DHAを高生産しているので、植物由来の希少なEPA/DHAを魚を経由せずに摂り入れることができます。「パブロバ」由来のEPA/DHAは、ベジタリアンやヴィーガンの方々も安心して摂取していただけます。
スピルリナ | クロレラ | ユーグレナ | パブロバ | |
---|---|---|---|---|
脂質 (g/100g) |
7.5 | 8.9 | 21.3 | 23.8 |
DHA (mg/100g) |
ー | ー | 100 | 460 |
EPA (mg/100g) |
ー | ー | 300 | 3,760 |
61種類以上の栄養成分
「パブロバ」には、フコキサンチンをはじめ、EPA/DHAなどの不飽和脂肪酸16種、アミノ酸18種(アミノ酸スコア94)、ビタミン類12種、ミネラル9種など多様な栄養成分が詰まっています。
栄養成分数 | 含有成分 | (参考) ユーグレナの栄養成分数 |
|
---|---|---|---|
総栄養成分 | 61種類以上 | 59種類 | |
脂肪酸 | 不能和脂肪酸: 16 飽和脂肪酸:5 |
(オメガ3):EPA、 DHA、a-リノレン酸、オクタデカテトラエン酸 (オメガ6):リノール酸、Y-リノレン酸、ジホモーy-リノレン酸、アラキドン酸、エンコサテトラエン酸、4,7,10,13,16-ドコサペンタエン酸 (その他不能和脂肪酸):ミリストレイン酸、パルミトレイン酸、ヘキサデカジエン酸、ヘキサデカトリエン酸、ヘプタデセン酸、オレイン酸 (飽和脂肪酸):ミリスチン産、ペンタデカン酸、パルミチン酸、ヘプタデカン酸、ステアリン酸 |
11 |
アミノ酸 | 18 アミノ酸 スコア:94 |
アルギニン、リジン、ヒスチジン、フェニルアラニン、チロシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、アラニン、グリシン、プロリン、グルタミン酸、セリン、スレオニン、アスパラギン酸、トリプトファン、シスチン(緑字は必須アミノ酸) | 18 アミノ酸 スコア:83 |
ビタミン | 12 | α-カロテン、β-カロテン、チアミン(ビタミンB1)、リボフラミン(ビタミンB2)、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンE(α-トコフェノール)、葉酸、ビオチン、イノシトール、ナイアシン | 14 |
ミネラル | 9 | ナトリウム、リン、鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、銅、亜鉛、マンガン | 9 |
その他 注目成分 |
5 | フコキサンチン、クロロフィル、食物繊維、GABA、 ヒドロキシプロリン | 7 |
スピルリナ | クロレラ | ユーグレナ | パブロバ | |
---|---|---|---|---|
細胞壁 | なし | あり | なし | なし |
含有栄養 成分数 |
50種類以上 | 59種類以上 | 59種類 | 61種類以上 |
アミノ酸 スコア |
51 | 54 | 83 | 94 |
タンパク質 (g/100g) |
65.8 | 58 | 50.1 | 46.9 |
脂質 (g/100g) |
7.5 | 8.9 | 21.3 | 23.8 |
DHA (mg/100g) |
ー | ー | 100 | 460 |
EPA (mg/100g) |
ー | ー | 300 | 3,760 |
カロテノイド等 植物性色素 (mg/100g) |
フィコシアニン: 6,000 ゼアキサンチン: 98 β-カロテン: 185 |
カロテン:17 | ルテイン: 数字無し ゼアキサンチン: 数字無し |
フコキサンチン: 2,000-2,100 α-カロテン:24 β-カロテン:105 |
食物繊維 (g/100g) |
9.5 | 11.6 | 報告あるが 数字なし |
7.2 |
カルシウム (mg/100g) |
379.2 | 620 | 532 | 956 |
GABA (mg/100g) |
ー | ー | 報告あるが 数字なし |
357 (発芽玄米の24倍) |
ヒドロキシプロリン (mg/100g) |
ー | ー | ー | 170 (コラーゲンの主要成分) |
注)スピルリナ、クロレラ、ユーグレナ:インターネット上の情報を参照
注)パブロバ:淡水による洗浄前の分析データ
細胞壁が無いので
消化吸収力率が高い
野菜や果物などの植物には細胞壁があり、スムーズな消化・吸収を妨げますが、「パブロバ」には、細胞壁が無いので、栄養素を効率的に消化・吸収できます。